Фонд развития МСП подвел итоги реализации в 2019 г. 2й фазы Программы медико-социального сопровождения пациентов с ВИЧ «В Центре Внимания» (при поддержке Джонсон & Джонсон).

За 9 месяцев реализации в 12 регионах России при участии 12 Центров СПИД и 8 профильных НКО:

  • в Программе зарегистрировано 3930 клиентов;
  • число оказанных услуг составило 36260 – в т.ч. 15511 очных немедицинских консультаций медицинских и немедицинских специалистов, 9185 дистанционных консультаций, 6088 звонков на горячую линию, 5476 посещений групповых занятий (школ пациентов и групп взаимопомощи);
  • 98 медицинских и немедицинских специалистов – сотрудников мультидисциплинарных региональных команд Программы приняли участие в 6 обучающих семинарах по следующим темам: «Консультирование взрослых пациентов с ВИЧ по вопросам приверженности АРВ терапии», «Консультирование особых целевых групп (подростков) с ВИЧ по вопросам приверженности АРВ терапии», «Медико-социальное сопровождение особых целевых групп (подростков) с ВИЧ-инфекцией», «Школы пациентов с ВИЧ-инфекцией» «Профилактика профессионального синдрома эмоционального выгорания»;
  • доля женщин, как одной из приоритетных целевых групп Программы, акцентирующей внимание на репродуктивном здоровье, среди ее клиентов составила 63%;
  • за различными услугами медико-социального сопровождения в Программе обращались клиенты (в т.ч. в лице своих представителей) с годом рождения от 1938 до 2019, с возрастом начала АРТ от 0 до 76 лет, с годом постановки на учет в Центре СПИД от 1996 (3 клиента) до 2019 (805 клиентов).

Карта количественного охвата клиентов услугами Программы в 2019 г.

Более 91% клиентов к концу 2019 г. стали получать АРТ, остальные либо начали или начнут ее получать в 2020 г., или являются ВИЧ-отрицательными представителями несовершеннолетних с ВИЧ, и только в отдельных тяжелых случаях подготовка к началу АРТ еще не закончена. Половина клиентов Программы получили диагноз до 2016 г., а 39% клиентов уже получали АРТ (начатую еще до 2018 г.) – что говорит о высокой востребованности предлагаемых услуг не только среди пациентов с недавно поставленным диагнозом и не только среди наивных, а также о необходимости уделять внимание приверженности терапии на всем протяжении пожизненного лечения. 1628 клиентов (41,4%) посетили занятия школы пациентов (всего в регионах проведено 414 групповых занятий ШП). Школа пациентов входит в Стандарты первичной медико-санитарной помощи взрослым при ВИЧ (утв. приказами Минздрава РФ №№797н-802н от 20.11.2018), где усредненный показатель частоты предоставления этой услуги составляет – 1 (ранее был 0,1), а усредненный показатель кратности применения – 3 (ранее был 1). Предложенная Фондом и отработанная за 10 лет методика проведения школы пациентов предусматривает проведение как раз не менее 3х занятий для каждого пациента с ВИЧ – таким образом, в отсутствие официального регламента оказания этой услуги, в рамках Программы делается вклад в реализацию Стандартов и повышение качества медицинской помощи пациентам с ВИЧ. Из отзывов сотрудников региональных команд Программы:

  • Опыт, приобретенный в рамках Программы, в дальнейшем позволит привлекать больше клиентов в школы пациентов, создавать условия к поведенческим переменам, поможет наладить долгосрочные контакты на основе составленных индивидуальных социально-терапевтических планов совместно с пациентами.
  • Из всех клиентов программы 11% сомневались в необходимости начала АРВТ, 5% – отказывались. После проведения занятий и консультирования, терапию получают все.
  • В целом программа полезна как для пациентов, так и для специалистов, работающих в центре, что подтверждают признаки увеличения приверженности пациентов к терапии, их интереса к собственному здоровью, развитие благоприятной обстановки и эмоциональной связи специалист-пациент. Считаем, что программа востребована, необходимо ее продолжение в следующем году для укрепления сложившейся тенденции роста привлекательности центра и его услуг.
  • Основной результат программы – повышение и укрепление уровня приверженности пациентов к наблюдению и лечению. Пациенты более четко понимают, что происходит с их организмом и как вирус влияет в целом на состояние здоровья. Тем самым, врачи на рутинном приеме не тратят время на «индивидуальное» консультирование по теоретическим вопросам и уделяют больше внимание именно тем вопросам, которые требуют безотлагательного и более пристального врачебного воздействия. Тем самым, повышается качество медицинской помощи, уменьшаются риски профессионального выгорания.
  • Польза для СПИД-центра, разгрузились инфекционисты, люди приходят подготовленные на приём, люди стали более привержены. Благодаря программе клиенты пользуются услугами, которые они бы не могли получить, если бы её не было.
  • Приверженность повысилась, многие клиенты программы посетившие «Школы» отмечают, что им впервые удалось поговорить с врачом-инфекционистом вне стен СПИД-центра, и не на «врачебном» языке. На многие интересующие вопросы, клиенты получают ответы у равных консультантов, на «Группе взаимопомощи».

По результатам опроса 489 клиентов Программы, 99% участников позитивно оценили своё участие в ней. Оценка Программы, проведенная экспертами в области мониторинга и оценки Ассоциации специалистов по оценке программ и политик (АСОПП), показала следующее:

  • Модель формирования приверженности, применяемая в Программе, принимается всеми специалистами, участвовавшими в ней. Они считают, что именно такая модель, основанная на мультидисциплинарном подходе, должна постоянно использоваться в работе Центра СПИД.
  • Услуги, предоставляемые Программой, соответствуют потребностям и запросам целевых аудиторий. В большей степени пациентов устраивает возможность выбора удобного времени посещения специалистов, увеличенная по сравнению с обычной продолжительность консультаций, возможность получать ответы на свои вопросы немедицинского (или около медицинского) характера.
  • Для специалистов Программы важным результатом является расширение возможностей и форм взаимодействия с пациентами со штатного унифицированного формального медицинского взаимодействия до клиент-ориентированного индивидуального мультипрофессионального взаимодействия на стыке социальных и медицинских услуг, направленного на развитие их приверженности к лечению, а также на достижение позитивного влияния на состояние здоровья пациентов.
  • Обучение, предложенное в Программе, признается очень интересным и полезным для профессионального совершенствования. Ряд участников считает, что для них это единственная возможность освоения новых технологий формирования приверженности пациентов к лечению и, самое главное, методов организации соответствующей системной работы на базе Центров СПИД.
  • Программа помогает сотрудникам Центра СПИД управлять и справляться с очень сложными случаями отказов от терапии. Модель медико-социальной помощи, применяемая в Программе, может быть интегрирована в существующую систему работы Центра СПИД.

В 2019 году для персонала региональных организаций партнеров в Москве проведены следующие обучающие мероприятия:

  • Семинар по развитию навыков эффективного консультирования подростков с ВИЧ по подготовке к терапии и приверженности, 27-29 мая
  • Семинар-тренинг для ведущих групповых занятий «Школы пациента с ВИЧ-инфекцией», 31 мая – 02 июня
  • Семинар-тренинг по развитию навыков эффективного консультирования взрослых пациентов с ВИЧ по подготовке к терапии и приверженности, 10-12 июля
  • Семинар-тренинг по профилактике профессионального синдрома эмоционального выгорания у работников здравоохранения, работающих с пациентами с ВИЧ и являющихся медицинскими специалистами, 13-15 июля
  • Семинар по методикам социального сопровождения подростков с ВИЧ, 24-26 июля
  • Семинар-тренинг по профилактике профессионального синдрома эмоционального выгорания у работников здравоохранения, работающих с пациентами с ВИЧ и являющихся немедицинскими специалистами, 27-29 июля

Для сравнения, в 2018 году, по данным системы мониторинга Программы (в 11 регионах на протяжении 9 месяцев) 2395 клиентов Программы получили 17735 услуг (в среднем 7,4 услуги на клиента), обработано 5682 звонка на «горячую» линию, 100 специалистов здравоохранения, в т.ч. 31 врач, в ходе 7 организационно-методических и обучающих мероприятий прошли обучение навыкам эффективного консультирования и подходам к организации услуг медико-социального сопровождения, приняв участие в среднем в 1,5 мероприятиях (всего 152 участника). По итогам проведенной оценки программы, включающей оценочные визиты в регионы, очные опросы и анкетирование сотрудников и клиентов программы, основной вывод – программа делает существенный вклад в развитие потенциала центров СПИД по расширению доступа и формированию приверженности к лечению за счет внедрения пациент-центрированного подхода. В 2018 году для персонала региональных организаций-партнеров Программы в Москве проведены следующие обучающие мероприятия:

  • Установочные семинары для руководителей и координаторов Программы в регионах, март и сентябрь, 48 уч-ков
  • Семинар-тренинг для ведущих групповых занятий «Школы пациента с ВИЧ-инфекцией», апрель, 27 уч-ков
  • Семинары-тренинги (2) «Консультирование пациентов с ВИЧ по вопросам приверженности», апрель и июнь, 56 уч-ков
  • Семинар-тренинг «Медико-социальное сопровождение пациентов с ВИЧ-инфекцией», май, 27 уч-ков
  • Семинар-тренинг по профилактике профессионального синдрома эмоционального выгорания, июль, 28 уч-ков

За время своей реализации Программа становилась победителем конкурса «Лучшие социальные проекты России» в категории «Медико-социальные проекты» и конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности в парадигме устойчивого развития» в номинации «Лучшая программа, способствующая реализации Целей Устойчивого Развития (ЦУР) ООН по обеспечению здоровья, здорового образа жизни и благополучия человека в интересах устойчивого развития».