Концепция здорового образа жизни связана с развитием индивидуальных систем поведения и привычек, обеспечивающих человеку необходимый уровень жизни и здоровое долголетие. По данным Программы развития ООН, Россия входит в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Здоровый образ жизни как фактор развития человека в значительной степени содействует его экономической активности, удовлетворению физических и духовных потребностей, формированию социально активной личности, понимающей личную ответственность за состояние здоровья и благополучия себя и своих близких. Наиболее целесообразными с точки зрения экономических затрат, по результатам исследований, являются профилактика, раннее выявление и раннее вмешательство — снижение рисков заболеваний и ведение здорового образа жизни. Одну из ключевых ролей в этом, в силу своей специфики и возможности выхода на уязвимые к социально значимым заболеваниям группы населения, могут играть некоммерческие организации, дополняя усилия системы здравоохранения.

Цель программы: Формирование здорового образа жизни среди различных групп населения России.

Задачи Программы:

1. Профилактика социально значимых и хронических заболеваний:

  • разработка, внедрение и реализация программ по профилактике социально значимых и хронических заболеваний;
  • разработка, внедрение и реализация программ по формированию здорового образа жизни, ответственного отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих у различных групп населения;
  • информационно-методическая, экспертная, финансовая (благотворительная) и иная поддержка организаций-участников системы общественного здравоохранения, занимающихся профилактикой социально значимых и хронических заболеваний.

2. Развитие и совершенствование мер, направленных на формирование здорового образа жизни и ориентированных на различные группы населения:

  • экспертиза и адресная адаптация моделей работы, подходов и программ по формированию здорового образа жизни с учетом специфики различных групп населения;
  • развитие перспективных подходов к предоставлению информации и знаний, направленных на поддержание здоровья населения, в т.ч. посредством интернета, вебинаров, социальной рекламы;
  • внедрение доказавших свою эффективность методов информирования и обучения населения навыкам самостоятельного управления рисками для здоровья и изменения образа жизни.

Примеры деятельности в рамках Программы: проект «Знай свои цифры», www.arvt.ru, ролик “У вас обнаружили ВИЧ” / “ВИЧ – не приговор”

Свяжитесь с нами по вопросам сотрудничества в рамках программы.