О реализации проекта по повышению качества медицинской помощи пациентам с ревматическими заболеваниями

Проект «Содействие повышению качества медицинской помощи пациентам с ревматическими заболеваниями через внедрение современных методик ультразвуковой диагностики в крупных ревматологических центрах РФ» реализуется Фондом развития межсекторного социального партнерства с ноября 2012 г. Достижение цели проекта, указанной в его названии, реализуется за счет решения следующих задач:

 

  1. Обеспечить 21 ревматологический центр современными аппаратами для проведения ультразвуковой диагностики.
  2. Организовать теоретическую подготовку и сертификацию по государственному образцу в соответствующих образовательных учреждениях 15 специалистов, работающих в ревматологических центрах, по специальности «Ультразвуковая диагностика».
  3. Организовать практическое обучение указанных выше специалистов методикам ультразвуковой диагностики в ревматологии и работе на оборудовании на базе НИИ ревматологии РАМН.

Ключевыми партнерами Фонда в сфере обучения специалистов методикам ультразвуковой диагностики в рамках проекта являются НИИ Ревматологии РАМН и Ассоциация ревматологов России.

 

Среди бенефициаров проекта значатся такие ЛПУ как: Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, МГМУ им. Сеченова, ГБОУ ВПО СЗГМУ им. Мечникова и другие ЛПУ в регионах России.

 

Актуальность данного проекта заключается в том, что метод ультразвуковой диагностики позволяет гораздо эффективнее изучить структуру сустава, выявить наличие патологий и воспалительных процессов, чем рентген. Например, УЗИ патологий плечевых суставов представляет собой современную технологию, используемую для диагностики ревматологических заболеваний, которые могут сопровождаться изменениями суставов. Благодаря этой методике изменения мягких структур ткани сустава и различного рода воспаления могут быть выявлены на ранней стадии. В процессе исследования визуализируются связки, сухожилия, мышцы, хрящевые и костные компоненты. Нужно отметить, что мягкотканые структуры недоступны для рентгена. Диагностика с использованием УЗИ – это информативный, безболезненный и доступный метод, с помощью которого можно исследовать плечевой сустав при движении.

 

Методология предполагает использование такого оборудования, как ультразвуковые сканеры, безопасность которых удостоверена многолетними исследованиями – это позволяет проводить подобные исследования у всех, включая беременных женщин и новорожденных.

 

К настоящему моменту в рамках проекта 15 специалистов уже закончили или проходят обучение в рамках курса профессиональной переподготовки по УЗ диагностике, а также курс тематического усовершенствования «Ультразвуковая диагностика заболеваний суставов» на базе НИИ ревматологии РАМН. Таким образом, региональные специалисты получили как теоретические, так и практические навыки работы с УЗ оборудованием. Еще несколько специалистов пройдут обучение в 2015 году. В период прохождения обучения врачи-участники проекта получают от Фонда развития МСП стипендию.

О реализации проекта по повышению качества медицинской помощи пациентам с ревматическими заболеваниями