Фонд развития МСП проинформировал руководителей региональных органов здравоохранения о важности раннего начала лечения ВИЧ-инфекции

В связи с растущей динамикой распространения ВИЧ-инфекции в России и повышением роли экономических аспектов в определении эффективных подходов к профилактике и лечению, все актуальнее становится выбор оптимальных стратегий в противодействии эпидемии ВИЧ.

а

В связи с этим в конце января 2015 года Фонд развития МСП направил руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ и руководителям Центров по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ подборку актуальных материалов по профилактике и раннему началу лечения ВИЧ-инфекции для ознакомления.

а

Комплект разосланных материалов включал в себя обзор основных стратегий, применяемых в мировой практике борьбы с эпидемией для снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией и смертности от нее, основанных на принципах доказательной медицины, а также Аналитический доклад, подготовленный по результатам исследований, посвященных оценке социально-экономических последствий эпидемии ВИЧ-инфекции в России.

а

Отдельное внимание руководителей органов здравоохранения обращалось на принятые в России в 2014 году «Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых», предусматривающие раннее начало лечения при 500 клетках, которые также были включены в пакет материалов.

а

Инициатива Фонда развития МСП была поддержана Независимым институтом социальных инноваций – письмо директор института Л.Д. Попович о необходимости введения раннего начала лечения ВИЧ-инфекции, как профилактической и экономически эффективной меры, дополнило пакет материалов.

а

В настоящее время ВИЧ-инфекция является одной из основных причин смертности трудоспособного населения России. Статистические данные говорят о том, что из года в год увеличивается доля пациентов, инфицировавшихся половым путем, что свидетельствует о необходимости пересмотра принципов профилактики ВИЧ-инфекции и смещения их в сторону концепции «лечение как профилактика».

а

С публикацией Фонда «Раннее начало лечения ВИЧ-инфекции, лечение как профилактика: почему это важно?» вы можете ознакомиться здесь.

Фонд развития МСП проинформировал руководителей региональных органов здравоохранения о важности раннего начала лечения ВИЧ-инфекции