Фонд развития МСП провел тренинг для региональных организаций, реализующих программу «Опора».

25-26 октября в Москве состоялся тренинг для представителей партнерских организаций из регионов-участников программы поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора». В рамках мероприятия, направленного на развитие потенциала региональных проектов в области внешних коммуникаций, участники рассмотрели эффективные механизмы выстраивания партнерских взаимоотношений с местными органами здравоохранения и СМИ, обсудили способы эффективного представления результатов программы, чтобы показать социальную значимость своей деятельности и заинтересовать потенциальных партнеров в дальнейшем сотрудничестве. Также участники получили информацию об основных принципах фандрайзинга и изучили стратегии присутствия в социальных сетях с целью продвижения результатов и основных ключевых сообщений программы «Опора». Мероприятие было организованно Фондом развития межсекторного социального партнерства.

 

По мнению региональных партнеров, реализация программы значительно помогла усовершенствовать работу по формированию и повышению приверженности к лечению и диспансеризации у людей, живущих с ВИЧ. В настоящий момент методология такой работы уже апробирована на местах, сотрудники организаций обучены и имеют необходимые навыки и знания, и их деятельность показывает хорошие результаты. Но для обеспечения устойчивости и долгосрочности такой работы в регионах необходима поддержка региональной системы здравоохранения, в том числе финансовая. Поэтому организаторы ставили перед собой цель помочь участникам научиться продвигать подходы, используемые в программе «Опора», в своих регионах для обеспечения устойчивости сервисов и дальнейшего внедрения разработанной и успешно апробированной методологии в практику здравоохранения.

 

По мнению Жанны Берг, заведующей профилактическим отделом Кемеровского областного центра СПИД, тренинг был очень актуален для региональных координаторов программы «Опора», т.к. для них очень важно уметь налаживать партнерские взаимоотношения с властью и СМИ, чтобы показать эффективность деятельности программы и обеспечить ее устойчивость.

 

В тренинге приняли участие 20 представителей региональных Центров СПИД и некоммерческих организаций из регионов, в которых реализуется программа: Башкирии, Татарстана, Красноярского края, Приморского края, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областей.

 

«Многое из полученной на тренинге информации пригодится мне именно в практическом плане. Принципы проведения круглых столов, общения с чиновниками, нюансы коммуникации с прессой, навыки презентации результатов деятельности программы «Опора» — это как раз то, что необходимо нам в нашей работе. Все это поможет нам заинтересовать местные органы здравоохранения в поддержке программы, и совместно с ними продолжить работу для достижения общей цели – улучшения качества жизни пациентов», — считает Ольга Сергеева, специалист по связям с общественностью из Областного центра профилактики и борьбы со СПИД г. Ульяновска.


Программа поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора» — это программа комплексного социального обслуживания пациентов Центров по профилактике и борьбе со СПИДом, реализуемая Фондом развития межсекторного социально партнерства с 2013 года. Программа направлена на повышение уровня приверженности диспансеризации и лечению ВИЧ-инфекции. Особое внимание в рамках программы уделяется снижению числа пациентов, прекративших прием АРВТ. Программа реализуется в 13 субъектах РФ. Подробнее с информацией о программе можно ознакомиться здесь

Фонд развития МСП провел тренинг для региональных организаций, реализующих программу «Опора».