Фонд развития МСП принял участие в V Всероссийском Конгрессе пациентов

25-27 ноября в Москве прошел V Всероссийский Конгресс пациентов. Среди приглашенных и участников были представители Правительства РФ, Министерства здравоохранения РФ, Общественной Палаты РФ, с участием депутатов Государственной Думы, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и других профильных государственных и общественных структур, представителей медицинского и пациентского сообществ.

 

Фонд развития МСП на Конгрессе представляла координатор проектов Мария Онуфриева. Фонд представил участникам Конгресса реализуемую им модель по организации социальных услуг для пациентов «Социальная программа поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора»», которая подразумевает партнерство ЛПУ и НКО для повышения качества медицинских услуг. С презентацией Фонда можно ознакомиться здесь.

 

Такие мероприятие как Конгресс пациентов – это площадка для диалога некоммерческих, пациентских организаций и органов управления здравоохранением, поиска оптимальных решений существующих проблем, в т.ч. путем межсекторного взаимодействия. Презентуя успешный опыт реализации программы поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией, мы мотивируем людей, принимающих решения, использовать эффективные практики и методики, разработанные НКО, и внедрять их в работу медицинских учреждений.

 

Несмотря на то, что программа «Опора» ориентирована на поддержку пациентов с определенным диагнозом, Фонду было важно представить саму методологию работы с пациентом как универсальную, использовать которую можно при организации программ поддержки для пациентов с различными заболеваниями. Презентация методологии на Конгрессе вызвала большой интерес и получила отклик у представителей некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты прав пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями, с хроническими болезнями почек и печени и другими заболеваниями.

 

Программа поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора» — это программа комплексного социального обслуживания пациентов Центров по профилактике и борьбе со СПИДом, реализуемая Фондом развития МСП с 2013 года. Программа направлена на повышение уровня приверженности диспансеризации и лечению ВИЧ-инфекции. Особое внимание в рамках программы уделяется снижению числа пациентов, прекративших прием АРВТ. Программа реализуется в 13 субъектах РФ. 

Фонд развития МСП принял участие в V Всероссийском Конгрессе пациентов