Форумы сообществ пациентов с ВИЧ в Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске, Уфе, Томске и Санкт-Петербурге

Фонд развития межсекторного социального партнерства при поддержке МРОО «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» обеспечил в декабре 2015 года проведение форумов сообществ пациентов с ВИЧ в Казани, Ульяновске и Санкт-Петербурге. Фокус проводимых мероприятий был на вопросах раннего начала терапии ВИЧ, а также на роли лечения как профилактики ВИЧ-инфекции.

 

6-7 декабря 2015 года в г. Казани КООРН «Вера» реализовало проведение очередного «Форума пациентов с ВИЧ». Во встрече приняло участие 25 человек. В первый день были проведены информационные мероприятия, по следующим темам: Новые рекомендации ВОЗ 2015 года, ситуация с АРВ препаратами в России в 2015 г. Во второй день прошла встреча участников Форума с представителями министерством здравоохранения Республики Татарстан, главным врачом ГАУЗ «РЦПБСПИД и ИЗ» РТ — поднимались вопросы доступа к медицинским, и немедицинским услугами, в контексте ВИЧ-инфекции. Во время встречи участникам были продемонстрированы переданы представителям здравоохранения, для дальнейшей работы видеоролики о случаях отказов в госпитализации. По итогам работы Форума подготовлен протокол встречи, который был передан в министерство здравоохранения РТ и представителям администрации ГАУЗ «РЦПБСПИД и ИЗ» РТ.

 

13-14 декабря в Нижнем Новгороде прошел Форума сообщества пациентов с ВИЧ, реализованный Благотворительным фондом «СТЭП» при участии ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Сообществом пациентов в Нижнем Новгороде обсудили актуальные проблемы обеспечение доступа к лечению, вопросы раннего начало лечения ВИЧ-инфекции, концепцию «лечение как профилактика», проблемы работы «равного» консультанта в СЦ, многие другие актуальные вопросы и проблемы, связанные с Центром СПИД в области, и приняли решения о совместной деятельности.

 

15 и 16 декабря в Ульяновске Сообщество пациентов Ульяновска при участии с ГУЗ «Областного Центр профилактики и борьбы со СПИД» реализовало мероприятие с участием 25 пациентов и медицинских работников. На форуме обсуждались вопросы раннего начала лечения ВИЧ-инфекции и лечение как профилактики, в контексте новых рекомендаций ВОЗ о начале лечения от 500 CD4-клеток, пути реагирования сообщества пациентов на проблемы перебоев в лечении в связи с сокращениями бюджетных расходов на закупку АРВТ и многие другие актуальные вопросы.

 

18-19 декабря в Уфе РОО «Голос Плюс» провело Форума пациентов. к сожалению, приглашенные представители СПИД-центра не пришли на встречу, сославшись на загруженность, но выразили готовность поучаствовать в конце 1 квартала 2016 года. Сообщество пациентов сформулировало ряд острых и актуальных для региона проблем, обсудили вопросы раннего начала лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Был сформулирован широкий ряд претензий к организации и реализации помощи ВИЧ-инфицированным в Башкирии, протокол, составленный по итогам Форума и содержащий большой перечень острых вопросов, был в Министерство здравоохранения РБ, Управление здравоохранения г. Уфа.

 

20-12 декабря в Томске прошел Форум пациентов с ВИЧ, организованный АНО «Реабилитационный центр помощи наркозависимым «Поколение»». Одной из важных целей Форума было информирование сообщества ЛЖВ о новых рекомендациях ВОЗ по раннему началу терапии, о новой стратегии «90-90-90» и концепции «лечение как профилактика». В работе форума участвовал заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» и член общественного совета Департамента здравоохранения Лосева Е.В. В работе Форума приняло 26 активистов ЛЖВ из разных городов Уральского федерального округа: городов Тюмень, Курган, Челябинск, Нижняя Тавда, Нефтеюганск, Сургут, Тобольск.

 

20 декабря в Санкт-Петербурге мероприятие «Врач – пациент: эффективный диалог» прошло с участием 25 пациентов, и было реализовано НП «Е.В.А.». Основные темы, прозвучавшие в информационном блоке мероприятия:

  • жизнь в дискордантной паре (пути зачатия, профилактика, лечение;
  • раннее начало лечения – актуальные рекомендации ВОЗ;
  • возрастная группа пациентов (стадии принятия диагноза);
  • активизм (история активизма и активизм в России).

В ходе тренинга были собраны вопросы пациентского сообщества, которые были озвучены на встрече представителей некоммерческих организаций с руководителем и врачами центра СПИД Ленинградской области, которая состоялась 24 декабря, и 25 декабря на встрече в Центре СПИД Санкт-Петербурга.

Форумы сообществ пациентов с ВИЧ в Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске, Уфе, Томске и Санкт-Петербурге