В 1-м квартале 2020 года Фонд развития МСП при поддержке Johnson&Johnson проводит серию информационно-обучающих семинаров-тренингов по общим вопросам ВИЧ-инфекции для доверенных специалистов разных профилей, оказывающих услуги клиентам с положительным ВИЧ-статусом, но не специализирующихся в работе с этой целевой аудиторией. Проект направлен на повышение доступности и качества медико-социальной помощи для пациентов с ВИЧ через развитие общественно полезных социальных услуг в сфере охраны здоровья – путем развития партнерской сети доверенных учреждений, организаций и специалистов для обслуживания пациентов с ВИЧ и их близких.
Акцент в обучении делается на повышении информированности (потенциальных) доверенных специалистов разных профилей, испытывающих недостаток информации по работе с ВИЧ-положительными людьми.

Доверенный специалист – это внешний/сторонний специалист по отношению к организации/врачу/консультанту, от которых к нему направляется клиент, т.е. работающий в другой организации, с которым достигнута договоренность о перенаправлении к нему клиента для получения услуг, которые не могут быть оказаны на базе направляющей организации (Центра СПИД). Специалист становится доверенным, при условии, что взаимодействие с ним проверяется на практике и он обладает необходимыми знаниями (в данном случае – о ВИЧ и особенностях консультирования клиентов с ВИЧ) и готов к приему «сложных» или особых клиентов, а клиенты могут не бояться стигматизированного отношения к себе, обращаясь к такому специалисту, если он рекомендован в рамках консультаций в качестве доверенного и прошел информационную подготовку.

Основными целевыми группами для обучения в качестве доверенных специалистов являются:
• врачи различных специальностей, оказывающие мед. услуги пациентам с ВИЧ-инфекцией в связи с сопутствующими заболеваниями, медсестры, средний медицинский персонал ЛПУ (преимущественно не из Центров СПИД – инфекционисты из кабинетов инфекционных заболеваний, терапевты районных поликлиник, ВОП, др. узкие специалисты);
• немедицинские специалисты (психологи, соцработники), оказывающие услуги по консультированию и социальному сопровождению пациентам с ВИЧ.

Семинары проводятся в С.-Петербурге – для аудитории из города и частично из Ленинградской области, в Челябинске – для участников из Челябинской области, в Казани – для участников из городов Татарстана и соседних регионов. Организацией каждого семинара занимается организационный партнер Фонда, в качестве ведущих привлекаются местные эксперты – сотрудники Центра СПИД и/или профильной СПИД-сервисной НКО. Даты мероприятий, контакты оргкомитета и анкеты для подачи заявок на участие – см. по ссылке: https://spdfund.ru/events