В Казани 22-24 сентября Фондом развития МСП при поддержке ООО “Эббви” проведен семинар «Методики эффективного консультирования пациентов с ВИЧ/ВГС по вопросам лечения и приверженности».
В мероприятии приняли участие более 20 «равных» консультантов, социальных работников, психологов, волонтеров, ведущих групп взаимопомощи, а также медицинских сестер, работающих в различных НКО, реабилитационных центрах для наркозависимых и медицинских учреждениях.
В ходе тренинга участникам были продемонстрированы возможности и методики работы с пациентами по медико-социальному сопровождению для повышения качества оказания помощи пациентам.
Целью семинара было повышение общего уровня информированности и развитие практических навыков в вопросах консультирования, лечения и приверженности лечению ВИЧ/ВГС.
В ходе мероприятия участникам удалось обсудить основы «равного» консультирования, практику эффективного донесения информации до пациента, организационные сложности при сопровождении пациентов с ВИЧ-инфекцией/ВГС.
Мероприятие стало площадкой для обмена опытом, обсуждения спорных вопросов и выработки практических рекомендаций.
Участники семинара проявили интерес к вопросам нехватки врачей-инфекционистов в малых городах и отсутствия программ по профилактике ВИЧ-инфекции, которые позволяли бы обеспечивать работу консультантов, а также недостатка ставок социальных работников на местах. Поднимались и вопросы о возникающих сложностях при назначении АРВТ и смене схем лечения.
В ходе мероприятия тренерам удалось предоставить информацию о ВИЧ-инфекции, рисках передачи ВИЧ при различных «аварийных» ситуациях, резервуарах ВИЧ, механизме действия АРВ препаратов и особенностях иммунной системы. Также с участниками была проведена отработка информации по консультированию при использовании модели изменения поведения. Группе была предоставлена полная информация о принципах консультирования по ВИЧ-инфекции, как среди общего населения, так и среди уязвимых к ВИЧ групп.
Специалисты рекомендовали проводить аналогичные семинары на постоянной основе, уделяя особое внимание теме эмоционального сгорания. Мероприятие прошло успешно, все участники дали мероприятию высокую оценку.

social position