Фонд развития МСП приступил к реализации Программы «Расширение доступа к лечению и улучшение качества жизни женщин, живущих с ВИЧ». Данная программа, поддержанная Abbott Laboratories и реализуемая совместно с МРОО “Сообщество ЛЖВ”, направлена на расширение доступа к лечению и социальным услугам и улучшение качества жизни ВИЧ-положительных женщин. Целями Программы являются:

 

  • Содействие внедрению в практику здравоохранения и социального обслуживания эффективных моделей оказания услуг в области профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, репродуктивного здоровья и социального благополучия женщин, живущих с ВИЧ;
  • Улучшение доступности и качества услуг в области профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, репродуктивного здоровья и социального благополучия женщин, живущих с ВИЧ;
  • Снижение новых случаев вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, смертности от СПИДа и социального сиротства.

В рамках программы в ряде регионов РФ при методической и технической поддержке Фонда развития МСП на базе социально ориентированных НКО будут организованы услуги по оказанию всесторонней помощи и поддержки женщинам, живущим с ВИЧ, их детям, а также детям-сиротам, рожденным ВИЧ-позитивными женщинами. В частности, предполагается охват следующими услугами: равное консультирование, психологическое консультирование, юридическое консультирование, информационная поддержка, перенаправление/сопровождение, группы самопомощи, услуги няни и детских педагогов в комнате ребенка.

 

В рамках подготовительного этапа Программы в 1-2 кв. 2011 г. решены следующие задачи: повышение потенциала и подготовка сотрудников НКО, оказывающих социальные услуги для женщин, живущих с ВИЧ, – посредством проведения тренинга “Повышение потенциала НКО в области реализации немедицинских сервисов для женщин, живущих с ВИЧ” (май 2011 г.); закрытый грантовый конкурс среди социально ориентированных НКО-участников семинара на реализацию мероприятий Программы. Сервисный компонент Программы начнется в августе с открытым сроком. Грантовая поддержка будет оказана следующим НКО:

 

  • Автономная некоммерческая организация “Новая жизнь”, г.Оренбург, проект “Организация и предоставление системы комплексных социальных услуг ВИЧ-инфицированным детям и их родственному окружению (родителям, опекунам), направленных на приверженность лечению ВААРТ, создание качественных отношений в семейной среде, повышение толерантного отношения, профилактику социального сиротства и интеграцию в общеобразовательную среду”, август 2011 – июль 2012.
  • Алтайская кревая общественная организация “Позитивное развитие”, г.Барнаул, проект “Развитие услуг немедицинского сервиса для женщин, живущих с ВИЧ в г.Барнауле“, сентябрь 2011 – июль 2012.
  • Казанская общественная организация родственников наркозависимых “Вера”, проект “Развитие комплекса услуг немедицинского сервиса для денщин, живущих с ВИЧ”, август 2011 – июль 2012.
  • Частное учреждение поддержки социальных инициатив “Благополучие поколений”, г.Ростов-на-Дону, проект “Союз женского клуба и женских консультаций “Плюс“, август 2011 – февраль 2012.
  • Изменено: Благотворительный женский фонд “Астра”, г.С.Петербург, проект “Социальное сопровождение рожениц и новорожденных с риском вертикальной передачи ВИЧ «Содействие», декабрь 2011 – июнь 2012.

Также в рамках программы предусмотрено издание тематических информационных материалов; публикация в сети интернет актуальной информации по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в контексте репродуктивного здоровья женщин (см. www.arvt.ru).

 

Отчет о реализации подготовительного этапа Программы.

social position