ПРЕСС-РЕЛИЗ

Фонд развития межсекторного социального партнерства запустил к 1 декабря социальный ролик на тему жизни с ВИЧ-инфекцией

Москва, 01.12.2014. Накануне 1 декабря 2014 года Фонд развития МСП запустил на интернет-сервисе YouTube социальный ролик “У вас обнаружили ВИЧ”. За несколько дней ролик набрал более миллиона просмотров и вышел на одно и первых мест в рейтинге сервиса.

Дата выбрана не случайно – 1 декабря в мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом[1], как напоминание о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа в мире. Его цель – повысить осведомленность о ВИЧ/СПИДе; поддержать миллионы тех, кого затронуло это заболевание; почтить тех, кто умер от него или его последствий; выразить солидарность людям, живущими с ВИЧ; и показать сплоченность людей в борьбе с эпидемией во всем мире.

ВИЧ-инфекция – это не приговор! Благодаря современным методам лечения понятие «срок жизни с ВИЧ» стало не актуально, т.к. ВИЧ-положительный человек сегодня может прожить такую же длинную и полноценную жизнь, как и ВИЧ-отрицательный. Соблюдая приверженность лечению, которое сдерживает развитие вируса, и будучи хорошо информированным об аспектах профилактики ВИЧ и прав пациента в контексте данного заболевания, можно сохранить прежнее качество жизни, невзирая на диагноз. Но, к сожалению, не все еще знают и понимают это. Поэтому и возникла идея снять социальный ролик на эту тему.

Мы пригласили молодых актеров на кастинг для съемок в социальном ролике. В ходе него режиссер задал актерам несколько простых вопросов. В итоге обычный кастинг без дополнительных съемок и стал тем самым социальным роликом.

Посмотреть социальный ролик “У вас обнаружили ВИЧ” можно здесь.

Узнать больше о том, почему ВИЧ – это не приговор, можно на сайте проекта Фонда развития МСП об антиретровирусном лечении: www.arvt.ru.

Контакты для СМИ: Сергей Смирнов, 495 -955-7821

Скачать пресс-релиз в PDF можно здесь

[1] Согласно данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, к настоящему времени в России зарегистрировано 864 394 людей, живущих с ВИЧ, более 130 000 человек умерло, и, в целом, эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в стране продолжает ухудшаться. По данным на 1 ноября, за 2014 год в России было выявлено 63 863 новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, основным фактором риска продолжает оставаться инъекционное употребление наркотиков (58,4% от впервые выявленных в 2014 г.).