Фонд развития МСП запускает в 2018 году Программу медико-социальной поддержки для пациентов с ВИЧ “В Центре Внимания”, 1я фаза которой будет реализована в 11 регионах России в период с апреля по декабрь 2018 г.

 

Миссия Программы – повышение качества жизни пациентов с ВИЧ, развитие потенциала системы здравоохранения в противодействии распространению ВИЧ-инфекции.

 

Цель Программы – повышение доступности и качества медицинской помощи для пациентов с ВИЧ через развитие общественно полезных социальных услуг в сфере охраны здоровья.

 

Задачи Программы:
1. Привлечение пациентов к лечению современной комбинированной АРВ терапией
2. Устранение барьеров немедицинского характера, повышение обращаемости пациентов за терапией
3. Подготовка пациентов к лечению, повышение информированности/грамотности по вопросам лечения, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни
4. Развитие приверженности пациентов терапии, сохранение пациентов на лечении и профилактика случаев схода с терапии по немедицинским причинам
5. Внедрение в практику здравоохранения современных подходов социальной работы с пациентами на основе мультипрофессионального и клиент-центрированного подхода
6. Совершенствование немедицинских услуг и повышение привлекательности центров СПИД для пациентов
7. Создание условий и стимулов для эффективной работы специалистов Программы
8. Содействие реализации Стандартов оказания медицинской помощи и СП “Профилактика ВИЧ-инфекции”
9. Профилактика распространения ВИЧ-инфекции

 

Клиентами Программы могут стать все пациенты центров СПИД в указанных регионах, желающие получать предлагаемые в регионе услуги Программы. Особое внимание в рамках Программы уделяется следующим целевым группам:

• Пациенты с ВИЧ в возрасте от 50 лет с рисками сердечно-сосудистых заболеваний
• Дети от 12 лет с положительным ВИЧ-статусом (подростки)
• Женщины с ВИЧ, планирующие беременность
• Беременные женщины с ВИЧ
• Наивные пациенты с ВИЧ, готовящиеся/начинающие получать АРВТ

 

В рамках Программы на базе организаций-партнеров в регионах планируется предоставлять следующие виды сервисов:

• Консультации медицинского специалиста по немедицинским или околомедицинским аспектам лечения, в т.ч. в дополнительное время
• Немедицинское консультирование: “равное” консультирование / социальное сопровождение / психологическое консультирование
• Дистанционное консультирование: телефонная “горячая” линия, консультирование по интернету
• Групповые занятия с пациентами (школа пациентов, группы взаимопомощи)

 

Для организаций-участников Программы предусмотрено проведение 3х обучающих семинаров по вопросам организации школ пациентов и других услуг медико-социального сопровождения клиентов – пациентов центров СПИД, 2 тренинга по профилактике синдрома профессионального и эмоционального выгорания, предоставление информационно-методических материалов по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, развития приверженности и организации социальных услуг для пациентов, а также благотворительная финансовая поддержка на 9 месяцев реализации Программы в регионах.

 

 

Участники Программы:

НКО ЛПУ
Иркутск ГБУЗ «Иркутский областной центр ПБ СПИД и ИЗ»
Казань Региональная общественная организация «Профилактика и инициатива в области охраны здоровья населения и предотвращения социально негативных явлений» Республики Татарстан ГАУЗ “Республиканский центр ПБ СПИД и ИЗ МЗ Республики Татарстан”
Калининград Калининградская региональная благотворительная общественная организация «Гармония» ГБУЗ “Инфекционная больница Калининградской области”,

Центр ПБ СПИД и ИЗ

Кемерово Кемеровский благотворительный региональный общественный фонд «Кузбасс против наркотиков и СПИДа» ГБУЗ КО “Кемеровский областной центр ПБ СПИД и ИЗ”
Краснодар ГБУЗ “Клинический центр ПБ СПИД” МЗ Краснодарского края
Ленинградская область Автономная некоммерческая организация «Санкт-Петербургский центр изучения ВИЧ-инфекции» ГКУЗ ЛО “Центр ПБ СПИД и ИЗ”
Оренбург ГБУЗ «Оренбургский областной центр ПБ СПИД и ИЗ»
Пермь Некоммерческое партнерство «Антинаркотические программы» ГКУЗ ПК “Пермский краевой центр ПБ СПИД и ИЗ”
Саратов Саратовская региональная общественная организация «Консультативный центр по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Содействие» ГУЗ “Саратовский областной Центр ПБ СПИД и ИЗ”
Тверь ГУЗ «Тверской областной Центр ПБ СПИД и ИЗ»
Челябинск Челябинская городская общественная организация «Независимый исследовательский центр «Есть мнение» ГБУЗ “Областной Центр ПБ СПИД и ИЗ”

 

16-18 марта 2018 г. в Москве был проведен вводный семинар для представителей организаций-участников Программы, в ходе которого участникам представлена логика и методология Программы, обсуждены вопросы перечня социальных услуг, условий и порядка их оказания, а также участники получили необходимые знания по вопросам мониторинга и оценки социальных проектов/программ. Участники охотно делились с коллегами опытом организации сервисов в своих регионах.

 

 

Программа реализуется на средства благотворительной поддержки ООО “Джонсон & Джонсон”.