23-25 декабря в Казани и 11-13 декабря 2016 г. в Ульяновске состоялись форумы «Женщина и ВИЧ», организованные Фондом развития МСП

В мероприятиях приняли участие сотрудники некоммерческих организаций, оказывающих различные немедицинские услуги женщинам, живущим с ВИЧ, и их детям, а также представители пациентского сообщества.  Модераторами форума выступили член общественной палаты Республики Татарстан Тимур Исламов и Светлана Изамбаева – директор «Некоммерческого благотворительного фонда «Светланы Изамбаевой».

На площадке форума участницы получили возможность обсудить широкий спектр проблем, с которыми сталкиваются женщины, живущие с ВИЧ. В частности, специалисты обсудили с участницами вопросы стигмы и дискриминации, беременности при ВИЧ-инфекции, приверженности к АРВТ и резистентности.

Ведущие мероприятий совместно с участницами подготовили рекомендации по организации социальных и немедицинских услуг для женщин с ВИЧ и их детей. Особое внимание участниц форумов модераторы обратили на возможности и методы организации профильного социального сервиса для женщин в регионах.

Участницы высоко оценили проделанную в ходе мероприятий работу, рекомендовав проводить форум на регулярной основе. По словам пациенток, форум явился платформой для получения знаний о ВИЧ, общения и обмена опытом, что служит гарантией повышения качества жизни женщин с ВИЧ.

«Мы видим огромный позитивный сдвиг в развитии и институализации женского сообщества пациентов с ВИЧ, в мировоззрении и отношении к миру, к своему заболеванию и к себе», — подтверждает Исламов.

По признанию специалистов, многие участницы форума до его проведения не обладали достаточным уровнем знаний по вопросам жизни с ВИЧ-инфекцией, а также не располагали базовой информацией относительно лечения ВИЧ-инфекции.

Мероприятия проведены при поддержке ООО Эббви.

23-25 декабря в Казани и 11-13 декабря 2016 г. в Ульяновске состоялись форумы «Женщина и ВИЧ», организованные Фондом развития МСП