Фонд развития МСП начал реализацию проекта по оборудованию специальных сенсорных комнат в российских ЛПУ

В конце апреля Фонд развития МСП в рамках одной из своих ключевых программ «Материнство и детство», целью которой является содействие повышению качества и эффективности услуг учреждений здравоохранения по охране материнства и детства, начал реализацию проекта по оборудованию специальных сенсорных комнат в российских ЛПУ.

 

Задачей проекта является внедрение новых форм коррекции психоневрологических нарушений в целях совершенствования реабилитации детей с психическими расстройствами путем оборудования специальных сенсорных комнат в профильных ЛПУ. В качестве пилотного этапа реализации проекта соответствующим оборудованием будет обеспечено КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая психиатрическая больница имени Эрдмана Юрия Карловича», г. Барнаул.

 

Ценность сенсорных комнат обеспечивается уникальным оборудованием, которое оказывает оптимальное комплексное воздействие на нервную систему и все органы чувств человека, создает ощущение полной безопасности и радостное настроение.

 

Применение данного вида оборудования в сочетании со специально разработанным программным обеспечением позволяет добиться снятия невротических переживаний у детей, стимулирует развитие вербальной коммуникации, помогает достичь состояния эмоционального комфорта.

 

Воздействие на эмоциональное и психическое состояние человека в сенсорной комнате может значительно различаться в зависимости от сочетаний используемых стимулов (музыки, света, запахов, цвета, тактильных ощущений): они могут расслаблять, тонизировать, восстанавливать, стимулировать. Именно поэтому сенсорная комната не только способствует релаксации, но и активизирует различные функции ЦНС.

 

Использование сенсорных комнат в медицинских учреждениях уменьшает невротические и вегето-сосудистые реакции у больных с различными психоневрологическими проблемами (резидуально-органическое поражение ЦНС, неврозы и неврозоподобные состояния).

Фонд развития МСП начал реализацию проекта по оборудованию специальных сенсорных комнат в российских ЛПУ