«Опора» на развитие лидерских навыков

Фонд развития МСП в Москве с 30 октября по 1 ноября провел семинар-тренинг по развитию лидерских навыков у представителей пациентского сообщества.Целью тренинга было формирование активной, ответственной и грамотной позиции в отношении жизни с ВИЧ, лечения и общения с медицинскими работниками.

 

в Москве состоялся тренинг в рамках программы «Опора»

Группа из 23 человек состояла в преимущественно из волонтеров, равных консультантов региональных проектов. Часть участников, можно было смело назвать экспертами. Часть ранее проходили обучение по консультированию и проведению групповых мероприятий в рамках программы «Опора».

Программа была построена таким образом, чтобы участники могли применять полученные навыки у себя в регионах непосредственно после прохождения обучения и возвращения домой.

 

Условно, программа была разделена на 2 части: равное консультирование по вопросам жизни с ВИЧ и развитие навыков в защите своих прав, связанных с ВИЧ.

 

Занятия в рамках первой части были направлены на приобретение навыков активной пациентской позиции — навыков организации и ведения групповых встреч, документирования и отстаивания прав пациента, улучшения коммуникаций с врачами, администраторами здравоохранения и внутри сообщества.

 

Участники получили информацию о российском и международном опыте активизма, отработали навыки создания письменных обращений, видео-документирования, подготовки к переговорам с людьми, принимающими решения.
В конце второго дня участники составили планы конкретных действий в регионах, с указанием сроков и тематики мероприятий.

 

В процессе были использованы методики групповых обсуждений, презентаций, ролевых тренингов по проигрыванию типичных ситуаций, просмотр видеороликов.

 

Программа поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора» — это программа комплексного социального обслуживания пациентов Центров по профилактике и борьбе со СПИДом, реализуемая Фондом развития межсекторного социально партнерства с 2013 года. Программа направлена на повышение уровня приверженности диспансеризации и лечению ВИЧ-инфекции. Особое внимание в рамках программы уделяется снижению числа пациентов, прекративших прием АРВТ. Программа реализуется в 13 субъектах РФ. Подробнее с информацией о программе можно ознакомиться здесь

«Опора» на развитие лидерских навыков