Мероприятие четвертой фазы программы «Опора» в Казани

2-4 октября в Казани состоялся тренинг для сотрудников из числа среднего медицинского персонала Центров СПИД из регионов-участников программы поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора».

В задачи мероприятия входило сформировать у участников навыки эффективного консультирования пациентов по вопросам приверженности диспансеризации и лечению для повышения качества оказания услуг и обеспечения партнерских отношений между пациентом и медицинским специалистом.

 

В тренинге принял участие 21 представитель региональных Центров СПИД и некоммерческих организаций из регионов, в которых реализуется программа: Башкирии, Татарстана, Приморского края, Иркутской, Кемеровской, Самарской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областей.
 
Тренинга в Казани 2-4 октября в рамках программы «Опора»

Тренинг ориентирован на медсестер и ставил своей целью повысить роль среднего медперсонала во взаимодействии с пациентами. Роль и потенциал медсестер в работе с пациентами по приверженности недооценены, поэтому их более активное включение в работу по консультированию пациентов, зачастую не требующую глубоких медицинских знаний, позволит разгрузить врачей, повысить привлекательность ЛПУ, увеличить доступность услуг Центра СПИД.

 

В работе использовались методики: групповое консультирование, презентация с обсуждением, практикум по отработке навыков консультирования, групповые дискуссии, психодрама, упражнения и разминки, направленные на динамичное обучение и углубление в темы тренинга.

 

Тренерами были внесены изменения в программу тренинга согласно запросам группы: уменьшены информационные блоки по ВИЧ-инфекции, АРВТ и побочным эффектам, усилены разделы теории и практики консультирования в контексте лечения ВИЧ-инфекции.

 

Особенный интерес среди участников вызвала тема взаимоотношений «медработник-пациент», как правило, подразумевающих патерналистскую роль медицинского специалиста. В случае долгосрочных отношений, какими являются регулярное посещение Центра СПИД и прием препаратов, патерналистская модель является низкоэффективной, хотя и часто встречающейся. Все без исключения специалисты Центров СПИД отметили эту презентацию как «новый взгляд со стороны» и заявили о ее высокой полезности.


Программа поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора» — это программа комплексного социального обслуживания пациентов Центров по профилактике и борьбе со СПИДом, реализуемая Фондом развития межсекторного социально партнерства с 2013 года. Программа направлена на повышение уровня приверженности диспансеризации и лечению ВИЧ-инфекции. Особое внимание в рамках программы уделяется снижению числа пациентов, прекративших прием АРВТ. Программа реализуется в 13 субъектах РФ. Подробнее с информацией о программе можно ознакомиться здесь

Мероприятие четвертой фазы программы «Опора» в Казани