Второй тренинг программы «Опора» в Казани в октябре

Фонд развития МСП 16-18 октября в Казани провел тренинг для представителей среднего медицинского персонала Центров СПИД из регионов-участников программы «Опора» поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора».
Целью мероприятия было сформировать у участников навыки эффективного консультирования пациентов по вопросам приверженности диспансеризации и лечению для повышения качества оказания услуг и обеспечения партнерских отношений между пациентом и медицинским специалистом.

 

В тренинге принял участие 21 представитель региональных Центров СПИД и некоммерческих организаций из регионов, в которых реализуется программа: Красноярского края, Иркутской, Новосибирской, Ленинградской, Самарской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областей.

 

в Казани состоялся тренинг для сотрудников из числа среднего медицинского персонала Центров СПИД из регионов-участников программы поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора»

Тренинг в большей степени был ориентирован на сестринский персонал и ставил своей целью повысить роль среднего медперсонала во взаимодействии с пациентами. Роль и потенциал медсестер в работе с пациентами по приверженности недооценены, поэтому их более активное включение в работу по консультированию пациентов, зачастую не требующую глубоких медицинских знаний, позволит разгрузить врачей, повысить привлекательность ЛПУ, увеличить доступность услуг Центра СПИД.

 

В работе использовались методики: групповое консультирование, презентация с обсуждением, практикум по отработке навыков консультирования, групповые дискуссии, упражнения и разминки, направленные на динамичное обучение и углубление в темы тренинга.

 

Программа поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора» — это программа комплексного социального обслуживания пациентов Центров по профилактике и борьбе со СПИДом, реализуемая Фондом развития межсекторного социально партнерства с 2013 года. Программа направлена на повышение уровня приверженности диспансеризации и лечению ВИЧ-инфекции. Особое внимание в рамках программы уделяется снижению числа пациентов, прекративших прием АРВТ. Программа реализуется в 13 субъектах РФ. Подробнее с информацией о программе можно ознакомиться здесь

Второй тренинг программы «Опора» в Казани в октябре