Фонд развития МСП провел оценку реализации социально значимой программы медико-социального сопровождения пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора»

С 2013-го года Фонд развития МСП при поддержке компании AbbVie реализует программу поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора».

«Опора» — это программа комплексного социального обслуживания пациентов Центров по профилактике и борьбе со СПИДом, которая направлена на повышение уровня приверженности диспансеризации и лечению ВИЧ-инфекции. Особое внимание в рамках программы уделяется снижению числа пациентов, прекративших прием АРВТ.

Реализация программы проходила в три этапа: на первом этапе (январь-апрель 2013 г.) участвовало 9 региональных Центров СПИД и партнерских НКО, на втором этапе (июль-декабрь 2013 г.) – 17 Центров СПИД и 13 НКО. В реализации третьего этапа (июль 2014 – февраль 2015 г.) приняло участие 14 Центров СПИД вместе с 10 партнерскими НКО. Всего в период с 2013 по 2015 гг. Фонд развития МСП реализовал программу в 18 городах 16 субъектов РФ.

К концу третьего этапа реализации программы по заказу Фонда развития МСП проведена оценка результатов программы с целью понять, насколько успешно реализуется общий замысел программы и удается ли достичь главного эффекта – формирования приверженности пациентов лечению. Оценка проводилась в декабре 2014 – январе 2015 г.. Для проведения оценки использован подход, основанный на смешанных методах, предполагающих использование как качественных, так и количественных данных, анализ мониторинговой отчетности, опросы региональных участников и координаторов программы.

Согласно результатам оценки, исполнители программы «Опора», в целом, продемонстрировали позитивное отношение к модели комплексного обслуживания пациентов, транслируемой программой. Участники программы в той или иной мере поддержали базовые принципы оказания услуг, предлагаемые в данной модели, признали значимость основной цели ее внедрения – формирования приверженности. Специалисты считают, что внедрение модели расширяет возможности оказывать влияние на формирование приверженности пациентов Центров СПИД.

Таким образом, внедрение предлагаемой программой модели оказания услуг состоялось как по признаку полноты оказываемых услуг, так и по признаку соблюдения принципов оказания медико-социальной помощи.

Внедрение такой модели – хороший пример того, как можно модифицировать процесс приема и обслуживания пациентов Центров СПИД. Она помогает выявить существующий дефицит ресурсов для эффективной организации работы, а также направления, по которым должна развиваться социально-медицинская помощь.

С полным отчетом об оценке социально значимой программы медико-социального сопровождения пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора» Отчет об оценке программы Опора.

Фонд развития МСП провел оценку реализации социально значимой программы медико-социального сопровождения пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора»
Метки: