Программа поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора»

В июле 2014 года стартовал 3й этап программы поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора», разработанной и реализуемой Фондом развития МСП с 2013 года.

 

Программа комплексного обслуживания пациентов Центров по профилактике и борьбе со СПИДом «ОПОРА» направлена на повышение уровня приверженности диспансеризации и лечению ВИЧ-инфекции. Особое внимание в рамках программы уделяется снижению числа пациентов, прекративших прием АРВТ.

 

За 2 года в программе приняли участие 30 организаций, из них 13 НКО, 17 ЛПУ. Работая по единой методологии, разработанной Фондом развития МСП, участники программы из Центров СПИД с привлечением НКО в Башкирии, Татарстане, Красноярском и Приморском краях, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областях (в 13 субъектах), предоставляют следующие услуги своим клиентам:

 

  • дистанционное консультирование пациентов по немедицинским вопросам;
  • Консультации врачей в дополнительное время (вечернее время и выходные дни);
  • «Равное» консультирование;
  • Консультации немедицинских специалистов и социальное сопровождение (например, юрист, психолог, соцработник);
  • группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ, и их близких;
  • групповые занятия по модели «Школа пациента» (по методологии Фонда развития МСП, см. «Практическое руководство по организации социального сопровождения пациентов с ВИЧ-инфекцией»).

В ходе реализации первых 2х этапов Программы услуги получили более 5500 пациентов Центров СПИД. Основной задачей текущего этапа является популяризация подхода и результатов программы «Опора», с целью внедрения системы комплексного обслуживания пациентов в структуру здравоохранения на постоянной основе и при поддержке региональных органов здравоохранения.

 

Презентация о программе «Опора».

Программа поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора»