Лечение как профилактика – новая публикация Фонда развития МСП

Фонд развития межсекторного социального партнерства выпустил новую публикацию «Раннее начало лечения ВИЧ-инфекции, лечение как профилактика: почему это важно?».

 

Целью данной публикации является освещение основных стратегий, применяемых в мировой практике борьбы с эпидемией для снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией и смертности от нее, основанных на принципах доказательной медицины. В частности, в публикации представлены краткое описание и результаты основных исследований, доказывающих эффективность такого подхода, как «лечение как профилактика», а также обсуждаются преимущества раннего начала лечения ВИЧ-инфекции.

 

Термин «лечение как профилактика» подразумевает под собой назначение антиретровирусной терапии всем людям с положительным ВИЧ-статусом, в независимости от количества CD4-клеток. Многочисленные научные исследования показали, что раннее начало антиретровирусной терапии снижает риск передачи ВИЧ-инфекции, а также снижает вероятность возникновения оппортунистических инфекций и СПИД-индикаторных болезней у людей, живущих с ВИЧ, тем самым минимизируя риск смерти.

 

В настоящее время ВИЧ-инфекция является одной из основных причин смертности трудоспособного населения России. Статистические данные говорят о том, что из года в год увеличивается доля пациентов, инфицировавшихся половым путем, что свидетельствует о необходимости пересмотра принципов профилактики ВИЧ-инфекции и смещения их в сторону концепции «лечение как профилактика».

 

На сегодняшний день в России приняты протоколы диспансерного наблюдения и лечения ВИЧ-инфекции, а также национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, которые уже учитывают основные принципы раннего начала лечения и в этом смысле являются достаточно передовыми.

 

Ознакомиться с другими публикациями Фонда развития межсекторного социального партнерства по вопросам лечения и профилактики ВИЧ-инфекции вы можете здесь.

Лечение как профилактика – новая публикация Фонда развития МСП