Cостоялась итоговая встреча участников реализации 3-й фазы программы «Опора»

3-5 апреля в Москве состоялась итоговая встреча участников реализации 3-й фазы программы «Опора». Встреча собрала более 30 специалистов (координаторов и ассистентов координаторов), реализующих программу «Опора» в регионах Российской Федерации, а также представителей Фонда  спонсора программы — компании AbbVie в России.

 

Целью встречи была презентация результатов мониторинга и оценки программы «Опора», а также обсуждение перспектив дальнейшего продвижения подходов, реализуемых в рамках программы, в регионах. Мероприятие было организованно Фондом развития межсекторного социального партнерства, который, начиная с 2013 года, поддерживает работу программы в 18 городах 16 субъектов РФ.

IMG_5761В первый день встречи участникам была представлена сводная презентация по итогам реализации 3й фазы программы «Опора», а также презентация результатов мониторинга и оценки 3го этапа программы, которые проводились в декабре 2014 – январе 2015 г. Но основное внимание было уделено обсуждению опыта реализации мероприятий по популяризации программы «Опора» в регионах, презентации достижений и особенностей работы региональных организаций. В формате дискуссии на встрече был представлен опыт работы программы в Санкт-Петербурге, Тольятти, Кемерово, Казани и других городах, охваченных программой.

IMG_5770

«Благодаря таким проектам, как Опора, нас, активистов из числа пациентов, СПИД-центры начали воспринимать как партнеров в работе по формированию приверженности к лечению», — говорит Альберт Зарипов, программный директор по профилактике ВИЧ/СПИД КООРН «Вера», Казань. «За время работы программы, и во многом благодаря длительности и преемственности ее реализации, врачи начали верить в возможность изменения поведения и формирования приверженности к лечению у тех пациентов, которых они ранее считали бесперспективными в этом плане».

«Программа Опора стала как раз тем фактором, который позволил спаять наш коллектив в крепкую мульти-профессиональную команду специалистов», сказал Богачев Олег, координатор программы в Ленинградской области, представляя свой опыт работы.

 

В оставшиеся два дня мероприятия для участников был организован тренинг по развитию навыков эффективной аргументации и влияния, а также проведена сессия по разработке индивидуальных планов продвижения подходов, реализуемых в рамках программы, в регионах.

IMG_5773

Мария Онуфриева, руководитель программ Фонда развития МСП: Проведение подобных встреч по завершении очередного этапа реализации программы позволяет в полной мере оценить и обсудить эффективность реализации мероприятий программы как в целом, так и с учетом региональных особенностей. На обратной связи все участники высказали огромную благодарность прежде всего за возможность поделиться опытом, обсудить в рамках дискуссий и презентаций успехи, сложности и возможные пути решения этих сложностей. Особенно высоко участниками был оценен блок по разработке планов продвижения подходов программы в регионах.

 

——————

Программа поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией «Опора» — это программа комплексного социального обслуживания пациентов Центров по профилактике и борьбе со СПИДом, реализуемая Фондом развития межсекторного социально партнерства с 2013 года. Программа направлена на повышение уровня приверженности диспансеризации и лечению ВИЧ-инфекции. Особое внимание в рамках программы уделяется снижению числа пациентов, прекративших прием АРВТ. Подробнее о программе можно узнать, ознакомившись с практическим пособием «Развитие приверженности диспансеризации и лечению ВИЧ-инфекции», которое было подготовлено на основе опыта программы медико-социального сопровождения пациентов «Опора» и опубликовано в марте 2015 года.

Cостоялась итоговая встреча участников реализации 3-й фазы программы «Опора»