Программа по развитию немедицинских сервисов для женщин, живущих с ВИЧ, и их детей

Фонд развития МСП и МРОО «Сообщество ЛЖВ» объявляют о начале совместной реализации сервисного компонента Программы по развитию немедицинских сервисов для женщин, живущих с ВИЧ, и их детей, направленной на расширение доступа к лечению и социальным услугам и улучшение качества жизни ВИЧ-положительных женщин и их детей, а также детей-сирот. Сервисный компонент Программы реализуется с августа 2011 г. с открытым сроком. Поддержку программе в 2011-2012 гг. оказывают Abbott Laboratories и Positive Action for Children Fund (ViiV Healthcare), в 2012 г. — Johnson&Johnson.

 

Целями Программы являются:

 

  • Содействие внедрению в практику здравоохранения и социального обслуживания эффективных моделей оказания услуг в области профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, репродуктивного здоровья и социального благополучия женщин, живущих с ВИЧ;
  • Улучшение доступности и качества услуг в области профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, репродуктивного здоровья и социального благополучия женщин, живущих с ВИЧ;
  • Снижение новых случаев вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, смертности от СПИДа и социального сиротства.

В рамках программы в пилотных регионах РФ при методической и технической поддержке МРОО «Сообщество ЛЖВ» и Фонда развития МСП на базе социально ориентированных НКО будут организованы точки оказания услуг и Кризисно-реабилитационные центры (КРЦ) по оказанию всесторонней помощи и поддержки женщинам, живущим с ВИЧ, их детям, а также детям-сиротам, рожденным ВИЧ-позитивными женщинами.

 

В частности, предполагается охват следующими услугами: равное консультирование, психологическое консультирование, юридическое консультирование, информационная поддержка, перенаправление/сопровождение, группы самопомощи, услуги няни и детских педагогов в комнате ребенка.

Оказываемая для развития данных услуг поддержка будет направлена, в первую очередь, на укрепление и продвижение уже существующих сервисов, реализуемых НКО на своей базе, с последующей оценкой эффективности, обобщением опыта и лучших практик и тиражированием модели оказания услуг. В частности, программой предусмотрено обучение сотрудников НКО, финансовая поддержка работы персонала, распространение тематических информационных материалов, экспертная методическая и консультационная поддержка, поддержка адвокационных и PR-мероприятий.

 

По итогам реализации программы предполагается усовершенствовать подходы к работе с ВИЧ-позитивными женщинами, в том числе в отношении профилактики социального сиротства, и детьми, рожденными от ВИЧ-позитивных матерей. Полученный опыт ляжет в основу методических материалов и, возможно, дальнейшей технической поддержки социально ориентированных НКО по оказанию данных услуг.

 

В 2011-2012 гг. реализация Программы предусмотрена в 8 регионах: Барнаул, Иркутск, Казань, Набережные Челны, Оренбург, Ростов-на-Дону, С.Петербург, Челябинск. Партнерами в Программе выступают:

 

  • Автономная некоммерческая организация «Новая жизнь»
  • Алтайская краевая общественная организация «Позитивное развитие»
  • Благотворительный женский фонд «Астра»
  • Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан (Фонд Тимура Исламова)
  • Иркутское областное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»
  • Казанская общественная организация родственников наркозависимых «Вера»
  • Частное учреждение поддержки социальных инициатив «Благополучие поколений»
  • Челябинская городская общественная организация «Независимый исследовательский центр «Есть мнение»

Сведения о статусе реализации Программы будут публиковаться на сайтах www.positivenet.ru и www.spdund.org. По вопросам реализации программы можно обращаться по адресу: [email protected]

Программа по развитию немедицинских сервисов для женщин, живущих с ВИЧ, и их детей