Фонд развития МСП 12-14 декабря организовал семинар «Медико-социальное сопровождение пациентов с ВИЧ-инфекцией»

В семинаре приняли участие более двадцати пяти специалистов из различных регионов страны, оказывающих помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией – врачи-инфекционисты, медицинские сестры, психологи, социальные работники, волонтеры и «равные» консультанты.

Ключевой целью семинара стало обучение специалистов социальному сопровождению. Помимо этого, мероприятие стало площадкой для обмена опытом, обсуждения спорных вопросов и выработки практических рекомендаций, касающихся медико-социального сопровождения пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Учитывая накопленный опыт и оценивая ситуацию в регионах, участники мероприятия выбрали целевые группы пациентов, нуждающиеся в подобном сервисе. В их число вошли подростки, женщины с детьми, мигранты и люди, употребляющие наркотики.

В рамках семинара удалось рассмотреть актуальные вопросы организации медико-социального сопровождения и консультирования пациентов с ВИЧ-инфекцией, а также повысить мотивацию специалистов на создание такой помощи в рамках своих профессиональных обязанностей, с привлечением равных консультантов и социальных служб.

«Мы старались сделать акцент на брокерской модели соцсопровождения, которая требует минимальных ресурсов. Участники семинара составляли ментальные карты для своих регионов, которые позволили обозначить собственные возможности и пути достижения поставленных задач по организации медико-социального сопровождения», — рассказывает ведущий семинара Екатерина Степанова, к.м.н., врач ГАУЗ “РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ».

Специалисты отметили пользу подобных мероприятий, высоко оценив интерактивную форму обучения, доступность подачи материала, а также возможность общения с равными консультантами и обмена опытом.

Участники рекомендовали проводить аналогичные семинары на постоянной основе, привлекая к их работе мультидисциплинарные команды из всех регионов РФ.

Фонд развития МСП 12-14 декабря организовал семинар «Медико-социальное сопровождение пациентов с ВИЧ-инфекцией»