В Казани состоялась встреча по вопросам пост- и доконтактной профилактики ВИЧ

28- 30 июня 2017 г. в Казани, по инициативе людей, живущих с ВИЧ, а также при поддержке МРОО «Сообщество ЛЖВ», прошла встреча Татарстанского консультативного форума сообщества пациентов. В мероприятии приняли участие 20 человек: люди, живущих с ВИЧ из Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска, а также сотрудники НКО, работающие с уязвимыми группами к ВИЧ и ЛЖВС, сотрудники Фонда Тимура Исламова, РОО «Профилактика и инициатива» РТ и КООРН «Вера».

            В ходе встречи были определены векторы по информированию в вопросах пост- и доконтактной профилактики ВИЧ. Информация была поделена на несколько блоков:

·      О самом механизме распространения информации в вопросах пост- и доконтактной профилактики ВИЧ, как одном из важных факторов по остановке распространения ВИЧ;

·      О механизме донесения информации до уязвимых групп и людей с риском инфицирования;

·      Организационные сложности в доступности АРВ-терапии для своевременной пост- и доконтактной профилактики ВИЧ.

Тренер встречи Екатерина Степанова, к.м.н., врач ГАУЗ “РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» предоставляла участникам необходимую информацию медицинского характера, согласно протоколам и стандартам, рекомендуемым в России и за рубежом.

В ходе тренинга были подняты вопросы назначения/выписывания рецептов на терапию для пациентов, у которых были ситуации повышенного риска. Выяснилось, что назначение осуществляется не по рекомендациям ВОЗ и, помимо этого, выписанные препараты не всегда есть в наличии в аптеках.

Также была проведена рабочая встреча по выработке мероприятий по адвокации за счет региона доступности пост- и доконтактной профилактики ВИЧ во всех городах Татарстана. Принято решение регулярно отслеживать в аптеках наличие препаратов профилактики.

По итогам встречи было принято решение написать письмо от имени пациентов, живущих в РТ, на имя министра здравоохранения РТ, обратив тем самым внимание на необходимость обеспечения пост- и доконтактной профилактикой ВИЧ всех нуждающихся через ГАУЗ РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ.

 

В Казани состоялась встреча по вопросам пост- и доконтактной профилактики ВИЧ