В Казани состоялась встреча по вопросам пост- и доконтактной профилактики ВИЧ

28-30 июня 2017 г. в Казани Фондом развития МСП при участии представителей сообщества людей, живущих с ВИЧ, при спонсорской поддержке ООО «Эббви», организована встреча Форума сообщества пациентов. В мероприятии приняли участие 20 человек: люди, живущих с ВИЧ из Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска, а также работники здравоохранения, сотрудники НКО и ЛПУ, оказывающие помощь ЛЖВ и представителям уязвимых к ВИЧ групп. Форум был посвящен вопросам пост- и доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции.

В ходе встречи были определены основные информационные векторы для обсуждений между экспертами, лидерами пациентского сообщества и сотрудниками организаций здравоохранения:

· О механизме распространения информации в вопросах пост- и доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции;

· О механизме донесения информации до уязвимых групп;

· Организационные сложности в доступности АРВ терапии для своевременной пост- и доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции.

Ведущая встречи Екатерина Степанова, к.м.н., врач ГАУЗ “РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» предоставляла участникам необходимую информацию по вопросам получения медицинской помощи в контексте профилактики, согласно протоколам и стандартам, принятым в России и за рубежом.

В ходе мероприятия были подняты вопросы назначения лекарст/выписывания рецептов на терапию для пациентов, у которых были ситуации повышенного риска. Среди основных озвученных проблем было названо то, что назначение осуществляется не по рекомендациям ВОЗ и, помимо этого, выписанные препараты не всегда есть в наличии в аптеках.

Также была проведена рабочая встреча по выработке адвокационных мероприятий по содействию расширению доступности пост- и доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции, которые могут быть актуальны для соответствующих инициатив в регионах. Принято решение регулярно отслеживать в аптеках наличие препаратов профилактики.

По итогам встречи было принято решение написать письмо от имени пациентов в адрес органов здравоохранения, обратив тем самым внимание на необходимость обеспечения препаратов пост- и доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции всех нуждающихся.

 

В Казани состоялась встреча по вопросам пост- и доконтактной профилактики ВИЧ